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 [écologie] Eco-consommation : vérifier ses sources !

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Apple
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Masculin Nombre de messages : 1620
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Date d'inscription : 18/02/2007

[écologie] Eco-consommation : vérifier ses sources ! Empty
07092009
Message[écologie] Eco-consommation : vérifier ses sources !

[écologie] Eco-consommation : vérifier ses sources ! Logo_AB_fr


De plus en plus de produits « verts » sont développés par, très souvent, de grosses multinationales qui voient dans le regain de conscience écologique une manne financière importante. Or, comment faire le tri sur ce qui est réellement écologique de ce qui ne l’est pas ? Cela devient cornélien quand les publications scientifiques elles-mêmes ne sont pas catégoriques.

Prenons un premier exemple : les ampoules basses-consommations, qui sont vantées dans divers médias et dont l’utilisation va devenir quasiment obligatoire du fait de l’interdiction progressive des ampoules à filament « classiques ». Cet abandon à été voté le 8 Décembre 2008 par les Etats membres de l’UE et commencera à compter du 1er Septembre 2009 pour devenir total en 2012 [1]. Certains se félicitent déjà de la clairvoyance de nos élus Européens, mais cette mesure s’inscrit elle réellement dans un souci écologique ? Certaines études tendent à prouver que les ampoules basses consommation (ou fluocompactes) n’ont pas que des avantages, et sont même très loin d’être écologiquement viables. En effet, elles contiennent près de 5mg de Mercure, métal lourd extrêmement polluant et comportant des risques pour la santé [2]. De plus, on ne connait toujours pas les risques sanitaires liés à l’émission de rayonnement électromagnétiques et d’UV de ces ampoules [3] [4]. Les ampoules classiques étant amenée à disparaitre, on peut se demander si le jeu en vaut la chandelle. Enfin, il est important de noter que la durée de vie des ampoules fluocompactes est très limitée en cas d’allumage à répétition (salle de bain, toilettes, cuisine), sachant qu’elles coûtent 10 à 15 fois plus qu’une ampoule classique et durent aussi longtemps dans ce type de pièce, qu’en est il de l’économie d'argent et d’énergie ?

Un deuxième exemple très en vogue actuellement et qui peut être soumis à des critiques provient de tous les produits dits « bio ». Dans un premier temps, il faut bien se rendre compte que « bio », ne veut pas forcément dire durable car cette appellation est vite devenue une autre stratégie commerciale pour les industriels. Certains produits de lavages alternatifs, comme les noix rhita [5] par exemple, ne possèdent pas que des avantages. Bien que très respectueuses de l’environnement puisque beaucoup moins polluantes que les lessives classiques, il ne faut pas oublier que la plupart de ces noix sont encore importées d’Inde ou du Népal, et même sous un label « AB », ce sont des produits d’importation polluants du fait du transport. En ce qui concerne les produits alimentaires bio, là encore les études divergent dans leurs conclusions. Quand les chercheurs de la London School of Hygiene & Tropical Medicine ne trouvent aucune différence dans les apports nutritionnels entre les produits issus de l’agriculture biologique et conventionnelle, certains crient au lobbying des grands groupes non biologiques tels que Monsanto et autres (qui pour la plupart financent ces études). Il ne faut tout de même pas oublier que les produits issus de l’agriculture biologique contiennent beaucoup moins de pesticides et autres éléments nocifs pour l’organisme. D’un point de vue nutritionnel donc, aucune différence, mais un gouffre sépare ces deux types de production du point de vue environnemental [6].

Bien qu’il soit indéniable qu’un changement de mode de consommation et de production est nécessaire à la sauvegarde de la planète, il est plus qu’important de vérifier l’origine et les risques liés à tous ces produits « verts » si l’on veut avoir un impact écologique amoindri au quotidien ! Encore une fois donc, se renseigner et recouper les informations est une étape préliminaire essentielle pour une consommation « sensée », à la bonne vôtre !
apple


[1] http://fr.wikipedia.org/wiki/Lampe_%C3%A0_incandescence_classique

[2] http://fr.wikipedia.org/wiki/Mercure

[3] http://fr.ekopedia.org/Ampoule_fluocompacte

[4] http://www.criirem.org/images/docs/lbc_arcacriirem_mise_en_garde_08-2007.pdf

[5] http://www.mon-univers-bio.fr/lessive-/-assouplissant-60/noix-de-lavage-ecologique-204.html

[6] http://www.lemonde.fr/planete/article/2009/07/31/une-etude-britannique-remet-en-cause-les-avantages-de-l-alimentation-bio_1224594_3244.html


Dernière édition par Apple le Mer 16 Sep - 0:54, édité 2 fois
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[écologie] Eco-consommation : vérifier ses sources ! :: Commentaires

Pour ce qui est de l'agriculture bio, une petite précision s'impose en ce qui concerne la qualité des produits.

Le premier point c'est le fait que les plantes assimilent certaines molécules telles des insecticides ou des herbicides (dans le cas du Maïs de Monsanto). Ces molécules toxiques sont ensuite isolées dans des compartiments cellulaires spéciaux : les vacuoles. Le problème c'est que lorsque que nous machons ou cuisons des végeaux nous cassons les vacuoles qui relibèrent les produits toxiques que nous avalons ensuite.

Le second point concerne la qualité nutritive des produits. Il semble, aux vus de papiers plus ou moins récents, que plus les plantes sont stressées plus leur qualité nutritionnelle est élevée. Ceci si on part du principe que des plantes stressées produisent plus de molécules "intéresantes", comme des antioxydants en conditions de stress thermique par exemple. Mais bon tout cela reste à vérifier !

Sur ce c'est un bon premier article pour commencer !!
(il nous faudrait des autocollants a coller a la fac pour spamer les Licences et ramener de la viande fraiche!!!)
D'après cette étude http://www.qlif.org/Library/leaflets/folder_0_small.pdf, les aliments bio présenteraient 40% d'antioxydants de plus que les aliments issus de l'agriculture conventionnelle, un bon point donc Wink

Quand je parlais de source, cette étude est en totale contradiction avec celle citée dans l'article, il faut donc faire attention à ce que l'on lit ou croit, surtout quand il s'agit de science "vulgarisée"!

peace
Je pense qu'il faut mettre le doigt sur le fait que même avec les meilleures intentions du monde, les "grands marchants" ne font surement du "bio" ou "durable" qu'avec un minimum de volonté de profit.

Et de même que ces gens par ce moyen s'offrent une bonne image, les gouvernements eux aussi. Ainsi on se retrouve avec des battages médiatiques autour de technologie durable ou autre , qui se transforme en lois qui malheureusement donne des résultats assez catastrophique.

c'est le cas des ampoules faible consommation, du gpl, bioethanol, taxe carbone, etc..
où par défaut d'information, par incompétence, ou pire par sombre desseins, on se retrouve avec des règlementations couteuse, inadaptées, inéquitables, voir dangereuse pour l'humanité.
Citation :
En effet, elles contiennent près de 5mg de Mercure, métal lourd extrêmement polluant et comportant des risques pour la santé

Elles contiennent effectivement du mercure, sous forme d'un gaz contenant de la vapeur de mercure, a hauteur de 5mg pour les premiers modeles.
Les nouveau modèles qui arrivent sur le marché contiennent eux autour de 2mg de mercure.
L'union européenne impose aux fabriquant de ces ampoules d'investir davantage dans la recherche pour commercialisé avant 2013 des ampoules contenant moins de 0.1% de materiaux dangereux comme le mercure...

Ainsi, seules les ampoules ayant le logo suivant contiennent moins de 2mg de mercure.

[écologie] Eco-consommation : vérifier ses sources ! Rohs

En comparaison, un tube néon contient entre 5 et 25 mg de mercure selon sa taille, une pile de montre en contient environ 10mg.


Ces ampoules restent tout de meme au centre d'un débats avec notament les aspect de cout (environnementaux et financiers) de production et de recyclage..


http://www.bien-et-bio.info/ampoule-mercure/
 

[écologie] Eco-consommation : vérifier ses sources !

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